ほっぺが落ちるテリヤキチキン

みなさんこんにちは(^^)/

最近作ったテリヤキチキンが家族に好評だったのでご紹介します。

とっても簡単に作れるのでお勧めですよ~。

お腹の力がとても弱いきんもくせいです。

姿勢を保てない、骨盤が立てられないのはお腹の力がゆるみっぱなしのせいだそうです。

何をしている時でも、腹圧を意識して姿勢を保つことが美しい姿勢を作るには大切です。

呼吸と腹圧、意識して一週間過ごしていこうと思います(^^)/

ゆるダイエットも停滞期のようで体重がある地点から一向に減る様子がありません。

ダイエットについて勉強しなおしていこうと思います。目標体重まであと3キロです(‘◇’)ゞ

MAXだった頃から気がつけば7キロ減りました。

10キロやせるのはやはり大変ですね(*’▽’)

おいしいテリヤキチキンを作るポイント

今回作ったテリヤキチキンの一番のポイントは『黒糖』です。

『黒糖』を使うことでコクが出ます。

また油にもこだわり『太白ごま油』というごま油を使用しました。

匂いも気にならずにさらっとしています。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(2枚)
  • 酒・みりん・醤油
  • 黒糖
  • 太白ごま油
  • えのき1袋

作り方

  • 鶏もも肉を1枚4分割くらいに切り分け、ところどころに包丁を入れ食べやすくしておく。
  • ごま油を中火で熱したフライパンで切った鶏もも肉を両面焼き付ける。
  • 火を弱め酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  • 中まで火が通ったらみりんを入れすこし蒸す。
  • 切ったえのきを入れて蒸す。
  • 黒糖をまわしかけ少しフライパンをゆすりなじませる。
  • 醤油をまわしかけに詰まったら出来上がり!

箸がとまらない!冷めてもおいしい!テリヤキチキンの出来上がり

レタスやキャベツとパンにはさんでいただいても美味しかったです。

今回はえのきを投入しましたが、きのこはなんでもよいでしょう。

ごはんがすすみますよ~。

鶏モモ肉のすじっぽいところも包丁ですじを少し切っておくと食べやすく変身します。

テリヤキチキン美味しいですよね~。

にんにくとか生姜を使わなくても美味しく出来ました~!

午後からは雨予報ですが、みなさん急な天候の変化にお気をつけてお越しくださいませ。

コメントを残す