みなさんこんにちは!
先日成城石井で『魚沼産ささげ』629円(税抜)を買いました。
いかめしのもち米が余っていたので、なんとなくお赤飯を食べたくなったのです。
『ささげ』とは『小豆』と似ていますが違います。
特徴は荷崩れしないことです。
お祝いの席では『ささげ』を使うようです。
準備は前日からはじまる
『ささげ』をささっと洗い水に一晩つけておきます。
朝そのささげを水を切って800gの水で20分ほど茹でます。
するとピンク色の上品な煮汁が出来ました。
その間にもち米も洗い、水につけておきます。
たくさん食べたいと思い4合炊いてみました!(^^)!
圧力鍋で煮汁と豆ともち米を入れて7分加圧し、自然と放っておけば赤飯の完成です。
最初に火が強かったためかおこげも少し出来てしまいました。
圧力鍋はパワーがありますね。
一台あるとガス台の節約にも、時短にもなって大活躍です!(^^)!
でもシュッシューと水蒸気が発生すると腰がひけてしまうのは私だけでしょうか。
もっとカワイイ音がすれば良いのですが、あの音が怖いと感じます。
赤飯は簡単ですが、あまり作らないのはやはり前日から下ごしらえが始まるのが面倒だからかな?と思いました。
次は火加減に気をつけて焦がさないようにしたいと思います!


ごま塩を振っていただきました!(^^)!
お赤飯、スーパーで買うとちょこっとでも398円とかします((+_+))
ささげは高級でしたが、4合のお赤飯は贅沢ですね~。
もち米なので少し食べてもお腹がいっぱいになり時間が経ってもお腹減りません。
プールで体操してもまだお腹いっぱいでした~!
でもプールの後にチキンドリア食べてきました~(^^♪

水の抵抗の中で肩や手を動かすと絶妙な負荷がかかり、肩周りの筋力アップにも良いと思いました~。
水の中にいるだけですごく身体を使います。
また暇を見つけてはプールで体操したいところです。
もうすぐ夏ですし、サンダルでささっとプールに行くととても気持ちが良いですね!
