玄米つき餅で『こうばし雑煮』

みなさんおはようございます(^^)/

2024年は『中性脂肪を正常値に!』を目標に掲げた

ダイエット検定2級・生活アドバイザーのきんもくせいです。

というのも2023年は肩の不調をきっかけに自分の健康、セルフケアについて深く考えた年でもありました。

これまでのスイーツちょこちょこ食べ、スナックポリポリ食べを見直し食事と運動・無糖飲料!で健康的に無理なくダイエットしていこうと思います。

なので2024年はより健康に役立つような情報を発信していければと思います。

さてそんな2024年にふさわしい『こうばし雑煮』のレシピをご紹介します。

これは年越しそばのおつゆがあまったもの、煮しめ等をお雑煮のおつゆにリメイクしたものです。

こうばし雑煮』の材料はこちら!

こうばし雑煮の材料をご紹介します!

  • 玄米つき餅(生協や農協で売ってる)
  • 筑前煮のあまり(具材はごろごろ大きめにつくる)
  • こんぶ出汁・出汁(濃くとる)
  • ドンキのつゆ(ドンキじゃなくても)
  • 白練りごま
  • なると(ふと目に切って食べ応えアップ)
  • 三つ葉
  • 大根

こうばし雑煮』の作り方はこちら!

①昆布だしを大量に作っておく(汁が減ったら追加できる)

②具材を切って昆布だしで煮、さらに出汁パックを投入。濃いめに作る。

③具材が柔らかくなったらドンキのつゆで味の調整

④最後に白練りごまを入れて香り良く仕上げる

⑤トースターで玄米つき餅を香ばしく焼き上げる

⑥三つ葉をのせて完成

ポイントは玄米つき餅を香ばしく焼き上げる

トースターで玄米つき餅を焼き上げるととても香ばしくって、プチプチとした食感がとてもやみつきに。

普通のおモチも美味しいのですが、玄米というだけでなんだか健康的な印象です。

お煎餅をおつゆに入れているような楽しい『こうばし雑煮

玄米つき餅を見つけたらぜひ試してみてくださいね~(^^♪

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