みなさんこんにちは(^^)/
今日は先日買った『しらたき』を使って肉じゃがの要領で『しらたきじゃが』に挑戦したダイエット検定2級・生活アドバイザーのきんもくせいです!
今日は長年活躍してくれたオーブントースターと電子オーブンレンジを粗大ごみで見送りました。
要らない考え、要らないものは年内に出来るだけ処分してまいります。
さて業務用しらたきは業務スーパーで購入したのですが、なんと1キロ入りです。
ひとつ179円でした。
1キロのしらたきを茹でてみた
大量のお湯でしらたきを30秒ほどくぐらせ臭みを抜きます。
お鍋がしらたきでいっぱいになりました~!


肉じゃがの材料を準備
じゃがいも5個を皮むきします。

お肉は200gくらいでしょうかちょっと良い物にしました。
すき焼きのたれも良い物にしてみました。
すき焼きのたれがしみ込んだ『しらたき』って美味しいですね~。
そんなイメージで作ってみます。
メインは『しらたき』なので肉じゃがではなく『しらたきじゃが』というネーミングでいかがでしょうか?
材料は
- じゃがいも5~6個
- 牛肉200g(薄切り)
- たまねぎ2玉(輪切り)
- しらたき1キロ
- しいたけ6個
- 出しパック
- お湯500cc
- すき焼きのたれ適量
肉じゃがをつくる要領で・・・
お肉とじゃがいもを油で炒めて、お湯をいれます。
出汁をとり、たまねぎを加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

あくを取ったらしらたきとしいたけを加えます。
すき焼きのたれと黒糖、醤油で味を調えます。
煮えたら完成です!
しらたきがメインだからゆるダイエットにぴったり!
完成したので試食してみたら・・・
しらたきが肉のうまみとタレを吸ってめっちゃ美味しいです!
たまにやってくるお肉とじゃがいもでしらたきが大量に食べられ満腹感もあります。
ゆるダイエットにぴったりな『しらたきじゃが』
ポイントはお肉少量とタレは良い物を使うと満足感があり!ということでしょうか。
ご飯と一緒に食べてもとっても美味しいかと思います。
しいたけが入っているので食物繊維もたっぷりですね!



1キロのしらたきでしたが、なんだかあっという間に無くなりそうな予感です。
お肉とじゃがいもは少なめなのでパクパクいけそうです。
