みなさんおはようございます!
北海道函館市のソウルフードであるハンバーガーショップをご存知でしょうか?
『ラッキーピエロ』という名前のお店、道南にはたくさんの店舗があります。
マクドナルドやロッテリア、モスバーガーより店舗が多い印象です。
ゴールデンウィークにはたくさんの人で賑わっていました。



一番有名なハンバーガーはチャイニーズチキンバーガーで、大きい鶏のからあげがゴマたっぷりのドデカいバンズに挟まれています。
からあげは甘辛く味付けされていて、上にはレタス、さらには甘ーいマヨネーズがたっぷりかかっておりハイカロリーなハンバーガーで寒い冬も美味しくいただけます。
さて今日はそのチャイニーズチキンバーガーを自宅で再現してみました!
きんもくせいのオリジナルレシピですので、お店の味とはだいぶ違うかもですがこれはこれで美味しかったです!
こだわり①米油を使って鶏のからあげをあげてみた
こだわりというかうちに米油しかなかったのですが、香ばしくってさっぱりと揚がります。
気持ち大き目な一口大にきった鶏のモモ肉にしょうゆをまわしかけ5分放置します。
小麦粉と片栗粉を半分くらいずつ衣としてまぶし熱した油でしっかりと揚げていきます。
砂糖醤油に隠し味はかんたん酢
ボウルに砂糖と醤油を同量混ぜ、かんたん酢を少量加えます。
これでたれの出来上がり!熱々ジュージューのからあげにこのたれをまわしかけチャイニーズチキンは完成です。
簡単すぎる…。
バンズおすすめはゴマ付き
バンズは正直食パンでも大丈夫なのですが、ラッキーピエロ感を出すならゴマ付きバンズを準備しましょう。
パスコのかんたんバンズが近くのスーパーで売っていたので購入しました。
ラッキーピエロのバンズより軽い食感ですが、ヘルシーで良いです。

レタスはフリルレタスでもなんでもok
チャイニーズチキンバーガーといえばレタスですが、フリルレタスでもなんでも大丈夫です。
にんじんとかタマネギも入れたくなりましたが、まずはチキンとレタスとマヨネーズで楽しみます。
マヨネーズもラッキーピエロのマヨネーズが売っていますが、びっくりドンキーのマヨネーズが使いかけであったのでそちらを使用してみました。
もちろんキューピーさんのマヨネーズでもよろしいでしょう。
そりゃ美味しい!
からあげとパンとレタス…そりゃ美味しいです。
しいていえばヘルシーなチャイニーズチキンバーガーとでも言えましょうか。
レタスを増量したりからあげを減らしてゆるダイエットにも対応可能です。

皆さんもぜひチャイニーズチキンバーガー楽しんでみてくださいね!


