魚と海藻ときのこを食べて緑茶を飲もう!

おはようございます(^^♪

気持ちの良い朝ですね、梅の花が満開のお庭もありますね(^^♪

毎日の献立を考えるのは大変ですが、健康を考えて「お魚・海藻・きのこ」を中心にメニューを考えていこうと思います。

お肉よりお魚を食べる

お肉は調理もしやすく子供も大好き!いつも選んでしまいがちな食材です。しかし!お父さん、お母さんにはお魚の方が宜しいようで…。

子供はお肉でも良いでしょう。お父さん、お母さんは別メニューでもお魚を選んだ方が良さそうです。

中年に差し掛かると体質も変化してきます。

そんな時は食生活を見直すチャンス!

子供と同じものを食べていたらあっという間に栄養過多になってしまいます。

肉より魚…お刺身も簡単で良いので楽に献立作りしていきたいですね(^^♪

海藻を食べやすく混ぜ込む

海藻、食感も味も苦手な人も多いのではないでしょうか。

あえて食べたいと思わないですね。

でも海藻は食物繊維もたっぷりミネラルも豊富です。毎日小鉢一皿分で十分とのことなのでいつもの食事に取り入れたいですね!

わかめとキュウリの酢の物やわかめのお味噌汁、わかめご飯、もずく酢など手軽に食べられるおかずを意識して食べます。

きのこを冷蔵庫に常備しよう!

きのこも苦手という方多いのではないでしょうか。しかしきのこもとっても体に良い食材です。

スーパーに行ったらとりあえずきのこをかごに入れる癖をつけておけば自然に体に入ることでしょう。

えのきだけなら細かく刻めばきのこ感がなくなり、お肉炒めにざざっと入れるだけでボリュームアップします。

こどもも気が付かずに自然ときのこを食べることができます。

しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、まいたけ、なめこときのこは味も形も個性的です(^^♪

お気に入りのきのこを見つけて毎日食べたいですね!

水分補給は緑茶で「茶カテキン」も補給

緑茶はやはり身体によいそうです。茶カテキン。

今はお茶も選択肢が多くていろいろ飲みたくなりますが、日本人の身体に合っているのは緑茶なのかもしれません。

お砂糖も入れなくて良いし、いろいろな産地の緑茶を楽しんでみるのも良いでしょう。

内臓脂肪を少しでも減らしてくれると嬉しいです( ;∀;)

ハンバーガー、ポテト、ピザ、ケーキ、チョコレート…。

若い時はそれでも良いでしょう。

しかし身体を考える年齢になって、

これからは、魚、きのこ、海藻、緑茶…。

年を重ねるごとに身体に必要なものも変化していくのですね(^^♪

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