茹でて茹でて茹でまくる

みなさんこんにちは

今日は朝から茹でて茹でて茹でまくりました

我が家には大きい鍋があるのですが、そこに大量の湯を沸かし

隣には小さめの鍋で湯をわかし

茹でたものは

ブロッコリー、先週まで280円くらいしたのに今日は175円で売られていたので2個をばらして茹でて行きます

もちろん茎も切って茹でます

農協に大量に入荷されたさといも

今が旬の食材なのでしょう

きれいに泥が落とされていたので軽く洗って小鍋で水から茹でます

皮付きのまま茹で串がすっと通るまでの辛抱です

そして小松菜

こちらは湯に茎を入れて30秒

葉を1分茹でたら湯を切り冷まします

軽くしぼって刻んで冷蔵庫へ

これでいつでも青菜を足せます

茹でまくり疲れてきましたが

次は鶏むね肉

一口大にカットして塩でもみもみ

下味をつけていきます

冷蔵庫で休ませ後ほど茹で鶏にしようと思っています

そしてレモンを輪切りし冷凍庫へ保存

クラフトコーラや炭酸水に沈ませ香りを楽しむためです

国産のレモンでなんだか安心です

そうこうしているうちにあっという間にお昼になってしまいました

茹でる日や刻む日を作ると後で楽なんですよね~

冷蔵庫もかさ張らないで済むし、食材を傷めてしまうことも減るような気がします

小松菜はすぐにしなしなになってしまいますから

みなさんは今日なに茹でましたか?

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