おとうふでパンケーキは米粉も入れたらねちょっとした食感に

最近はまっているおとうふスイーツ

気持ち体重に変化も感じられたので今日も早速おとうふスイーツを検索

わらび餅を作りたかったのですがきなこが無かったのでおとうふドーナッツにしようとおもい

小麦粉にベーキングパウダーと卵、牛乳、お砂糖、おとうふをいれたらべちゃべちゃに

も少し固くしたくって米粉を適当に投入

うーんゆるい

ドーナッツにするにはどうもゆるいのでフライパンで焼きました

するとパンケーキっぽくなりました

この生地はふんわりというよりはねちょっとした感じ・・・

お店では出会わない食感になりました

うーん手作り感があって良いのかな?

あんこをはさんでミニどら焼きを作りました

おとうふのおかげで大分さっぱりとしったお味でした

正直『うさぎや』や『亀十』のふんわりしたどら焼きを食べたくなりました

でもこのミニどら焼きはダイエットにもぴったりです

なぜかというとねちょっとした食感であまり食がすすまないのもダイエットに良いような気がします

おとうふは1丁ではなくって半分になっているタイプが非常に使い勝手が良いことに気がつきました

スイーツを作ったときの完成量が1日で食べきれる分くらいで丁度よいんですね~

さてこのユニークなパンケーキは

メープルシロップ、ピーナッツバターでも楽しもうと思います!

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