夜・・・U-NEXTで『マツコの知らない世界』をぼーっと見ていたら
餃子とシウマイの回に出会いシウマイが食べたいなぁと思っていました
シウマイってなぜか毎回胃もたれするのですが
結構脂をいれる作り方もあるようで納得です
そしてタイムリーなことに主人が崎陽軒シウマイ弁当をお土産に持って帰ってきました
なんでもいただいたそうです
ありがたいありがたい(#^^#)
崎陽軒のシウマイは不思議と胃にもたれないんですよね~
しかも美味しいですよね



もはや芸術ですね
たけのこの煮物も味が濃いめで美味しかったです
シウマイ全然食べ足りなかったので材料を買ってきて自分で作りました
フライパンにキャベツを敷いて蒸し焼きにしました
餡は鳥むね肉のひき肉と豚のひき肉を、玉ねぎと生姜をみじん切りにしたものを混ぜて
お酒・醤油で下味をつけます
ホタテの顆粒だしも入れてみました
シウマイって海鮮系のだしがきいてるイメージですよね!
片栗粉も混ぜて粘りを出して皮にちょんと載せて包みました
餃子の100倍楽ですね~
生姜をガンガンきかせたのでさっぱりとして美味しかったです
生協の上生菓子です
今日はお月様はきれいに見えるでしょうか

こちらも芸術的なお菓子ですね~
美味しかったです(#^^#)
今日は黄色いTシャツを着て買い物に出かけたら自転車置き場で『あの黄色い人の後に停めて』と話しているのが聞こえました
黄色いTシャツも目立つしなかなか分かりやすくて良いなと思いました
