米粉とお豆腐とモッツアレラチーズで即席まんじゅう

みなさん『敬老の日』いかがお過ごしでしょうか

スシローには爺ちゃん婆ちゃんと孫が来ていました

ほほえましい・・・

また午前中は爺ちゃん婆ちゃんのおうちに行くのかな?と思われる家族がお出かけしていました

『敬老の日』は一年の祝日のうちでも素敵な日だと思いました

核家族化のすすむ日本ですが、家族にとって爺ちゃん婆ちゃんの存在はとても大きいものです

ちびまる子ちゃんでもおじいちゃんおばあちゃんがいることでお話が豊かになります

サザエさんもそうです

さてTwitterに流れてきた米粉を使ったおやつを真似してつくってみました

適当につくったので出来上がりはちょっと違っていました

まず豆腐に米粉とベーキングパウダーとはちみつを入れて耳たぶくらいの固さにします

中にモッツアレラチーズを入れてまるめ油の敷いたフライパンで両面焼いて完成です

餃子を焼くイメージに近いでしょうか

できあがりは『いももち』

食感も『いももち』

豆腐のおかげでかなりさっぱりしているので塩コショウをガンガンにきかせるといい感じでした

さけるチーズをカットして入れても良いそうです

モッツアレラチーズだったのでさっぱり感がすごかったです

のびがあるのが楽しいおやつでした

小麦粉を使っていないのでヘルシーかな

ポン酢をかけても美味しかったです

団子みたいな雰囲気も感じます

まぁ米粉を使っているので団子に近いのでしょうか

いももちやかぼちゃもちより簡単にパパっと作れるのでお腹が空いた時また作ろうと思います

コメントを残す