おとうふスイーツ 白玉ぜんざいの練乳がけ

みなさん昨日はどんな夢を見ましたか?

私もうっすら夢を見ました、エアコンの室温を26度にしてお布団をかけて寝ると良いと聞きそのようにしてみたら朝までぐっすり

いつも夜中にお手洗いに起きることもあるのですが朝までぐっすりでした

お腹の冷えも夜の寝冷えが原因だったのかも

暑い→布団ぬぐ→エアコン消す→お腹冷える という悪循環だったような気もします

涼しい→布団しっかりかける→朝までぐっすり にしていきたいですね

さて先日デニーズでいただいいた白玉ぜんざいをイメージし今日は自分でおとうふ白玉ぜんざいを作ることにしました

おとうふは地元のおとうふ半分を使い白玉粉は富津商店のもの

白玉粉は1袋の半分とおもってイメージしてたのですが、3分の2袋使いました

耳たぶくらいの固さになるまでこねこね

様子を見ながら混ぜていきます

おとうふだけですがしっかり白玉粉ができました

お湯でぷかぷか浮いたら氷水に浸します

結構できた!

ゆであずきの缶づめ

開けたらもうおいしそうです

300円しないでこのボリュームです

サミット最高

あずきときなこ白玉団子を盛り付け練乳をまわしかけて完成

簡単すぎませんか?!

シャインマスカットがお買い得だったので飾ってみました

ゴージャスになりますね~

もっちもちでとうふの感じもあまりせずに美味しかったです

カービィーのグラスにも盛り付けしてみました

最下層に練乳

あずき

白玉団子の順で盛り付け

さぁ、かわいいでしょう!?

素材がおとうふなのでダイエットにもぴったりのスイーツですよ~

コメントを残す