ガトーショコラキットで簡単手作りチョコケーキ焼いてみたよ

みなさんおはようございます

昨日はバレンタインデー

となると作りたくなるのはチョコ系のケーキ

ということでスーパーに売ってたガトーショコラキットを使ってオーブントースターでチョコケーキを焼いてみました

今までオーブンレンジを使ってお菓子作りをしていたのですが

果たしてアラジントースターでケーキを焼くことはできるのでしょうか?

用意するのはチョコケーキキットとバターと卵と牛乳のみ

チョコケーキキットにはチョコレートと生地の粉、粉砂糖と型が入っています

自分で準備するのはバターと卵と牛乳飲み

バターはヴイーガン用のパームオイルマーガリンにしてみました

牛乳も低脂肪乳を使い少しヘルシーなチョコレートケーキにしようと思います

湯せんでチョコとバターを溶かし混ぜ混ぜ

湯せんでチョコを溶かしていきます

ぷーんと部屋中にチョコの甘ーい香りが漂います

幸せな香りですね!

バターと卵、牛乳も混ぜて粉を最後に混ぜ合わせます

泡立てなくて良いのでとっても簡単

小さいお子様でも楽しめるキットでした

オーブントースターをあたためておく

アラジントースターは温度調節が簡単にできます

適温で予熱しておき型を30分~35分焼いていきます

ここで気がついたこと!

高さが足りない・・・

こんもりと焼きあがってくると天井に盛り上がった生地がくっつきそうでした

しかし黒いので焦げてるのか判断しづらく

結局トレーを抜いて温度も低めにしてみたものの

やはり高さが出る焼菓子はトースターで焼くのは厳しいと感じました

しっとりガトーショコラの完成

上部は焼きチョコ風になってしまったものの

中はしっとりとした少し苦味も感じる美味しいガトーショコラが完成しました

チョコケーキを作るのもこんなにチョコを食べるのも

バレンタインデーくらいなものなので楽しかったです

とはいえダイエット中なので私は一口にしておきました

ガトーショコラキットは説明書も入っていてとても簡単でした

みなさんも機会があればトースターでも焼けるのでぜひ楽しんでみてくださいね!

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