ゆるダイエットにも『ちくわたっぷり!お好み焼き』作ってみた!

みなさんこんにちは(^^)/

日々呼吸の練習と姿勢を意識しているものの、やはり自分でやるとどこか手抜きというかさぼっているきんもくせいです。

120%を意識してトレーニングを日々積むことで、それでも100%に近づけるかどうか…というところらしいのです。

なので呼吸や姿勢、日々のトレーニングは120%を心掛けて年末までに目標体重まで落とし、これからどの姿勢で生きていくのかを考えていこうと思います。

ちょうど涼しくなってきたので、ダイエットするには良い季節ですね!

トレーニングした後はお腹が減るので先日上沼恵美子さんのYouTube動画でとても美味しそうだった『お好み焼き』を作ってみることにしました。

自宅にあるもので作ったのでえみちゃんのレシピとはちょっと違います(^^)/

上沼恵美子さんの動画を見てると、親戚のおばちゃんが話しているような安心感があります。

テレビよりも上沼恵美子さんのプライベート感があって新鮮です。

『ちくわ』と『いか天』がポイント

こちらのお好み焼きは『ちくわ』をたっぷり入れるところがユニークです。

いか天はカリカリだったのですが、柔らかい『いか天』もあるのでしょうか。

いか天はお好み焼きコーナーではなくおつまみコーナーにありました。

一袋288円です。そのままでも美味しくって手が止まらなくなります。

焼きちくわ2本入り208円でしたが、上沼恵美子さんは安いちくわが良いとおっしゃっています。

生地はお好み焼き粉を水でのばす

イメージとしてはクレープ生地に近いイメージで水で伸ばします。

小麦粉でも良いと思いますが、お好み焼き粉があればなお良いでしょう。

うちはたこ焼き粉が余っていたのでたこ焼き粉で作ってみました。

ちょっと粘りがありました。

フライパンに油を敷いて生地を流します。

かつお節粉をふりかけるみたいですが、家ににぼしの粉しかなかったので振りかけてみました。

少し魚の匂いが強かったのですが、身体には良さそうです。

具材をのせて焼いていく

さらに具材をのせていきます。

キャベツたっぷりです。

いつも入れる豚バラ肉が無いのでゆるダイエットにもぴったりです。

ちくわの存在感がすごい!

さらにチーズと生地をまわしかけ焼いていく

具材をのせたあとにチーズと生地をまわしかけて焼いていきます。

油をたっぷりと火を強めにしたほうがパリッと焼けそうでした。

蒸し焼きにしたいので蓋も活用しながら様子を見て焼いていきます。

下の生地が固く焼けたらひっくり返します。

フライ返しを2個使ってひっくり返しました。

失敗しても大丈夫

一枚目ねぱっとくっついて失敗してしまいました。

弱火だったのと、フライパンが十分に温まっていないようでした。

でもそのまま焼いてソースをかけたら全然美味しいです。

2枚目はこんがりいい焼き目が

フライパンも十分温かく、油もたっぷり使ったせいか2枚目はきれいに焼けました。

動画のようにソースと醤油を合わせてみました。

すだちも絞ってみました。

チーズとちくわのハーモニー!お腹にたまるお好み焼きでした

ちくわがたっぷりで食べ応え十分です。

たこを食べている気分にもなりました。(たこ焼き粉のせい!?)

チーズとちくわが美味しかったです。

ちくわのこんがり焼けた部分が香ばしくって、ヘルシーだったのでまた作りたいと思います。

ソースと醤油でさっぱりと、マヨネーズが無くても十分美味しかったです。

体にも家計にも優しい『ちくわのお好み焼き』

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

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