ほぼほぼ海鮮丼作ってみた

みなさんこんにちは(^^)/

季節の変わり目か台風の影響か体が怠くて重いきんもくせいです。

今日はヨガで整えてきました。

体調不良の時は肉やうなぎは消化にエネルギーがかかるので消化の良い栄養価の高いものをいただくのが良いと教えていただき、サミットへ。

昨日食べたお鍋が胃にもたれもはや体調不良かも…と消化に良い栄養価の高いものを探していると…

目に止まったのは・・・ほぼいくら

こどもはいくらが大好きなのですが、ひっくり返るくらい高級食材になってしまってなかなか近所のスーパーでも見かけません。

しかし今日はお魚コーナーに真っ赤に光るぷちぷちを発見しました。

よくみると「ほぼいくら」

いくらを模して造られた食材のようです。

お値段は498円(税抜)でした。

コレステロールも本物に比べて低めのようです。

ほぼいくら

カネテツ

なによりも魚卵アレルギーの方も安心していただけるという優れた商品です。

少し先にあったのはほぼカニ

そして商品を手に取り、少し行くと目にしたのは「ほぼカニ」

こちらもカネテツフーズさんの商品でした。

ほぼカニは248円(税抜)とさらにお得感があります。

カニかまぼこは欧州で人気だそうです。

日本ではあんまり感がありますが、見た目はほぼカニどころかカニ以上に身がしっかりしています。

我が家の消費量が多い『うな蒲ちゃん』

こちらは鰻を模して造られた「うな蒲ちゃん」。

少し増量し、大分値上がりした印象がありますが、我が家の人気食材のためちょくちょく購入します。

こちらの「うな蒲ちゃん」を製造している「スギヨ」さんも「カニカマ」が主力商品のようです。

カニカマ業界が熱いですね!

本物のうなぎより「うな蒲ちゃん」が食べたい!とリクエストされるくらい、こどもも食べやすく味も良い商品です。

こちらは498円(税抜)となっております。

刻みみょうが98円(税抜)という目新しい商品も購入してほぼ海鮮丼をお昼に作ることにしました。

気になるお味は・・・

ほぼほぼシリーズで作った海鮮丼は目を閉じると(とじなくても)美味でした。

いくらは北海道育ちの私としては違いは感じるものの、ちらしずしのアクセントには十分なのでは?と思うハイレベルな美味しさでした。

5人分の海鮮丼が作れるとして一人300円程度で味わえるのでたまの贅沢におすすめですよ(^^)/

刻みのりとごまをのせたらさらに香り良いことでしょう。

わさびものせたいですね(*’▽’)

世界に誇れる日本の技術すごいです(^^♪

みなさんも夏バテの季節ですが、消化吸収の良いごはんをしっかり食べて栄養をつけて乗り切りましょう!

コメントを残す