みなさんこんにちは(^^)/
夏といえば『冷やし中華』ですね!
でもラーメン食べるなら温かいほうが良い!とあまり作りませんでした。
久しぶりに『ごまだれ』という文字に惹かれて買い物カゴに岩崎食品のごまだれ冷やし中華を買い、作ってみることに…。
そして私の分はサラダをメインにラーメンサラダにしました。
たっぷりのお湯で3分茹でる
たっぷりのお湯に3分麺をほぐしながら入れるのですが、ぶなしめじも一緒に茹でました。
これできのこが一緒に食べられます。
ゆであがったら水で冷やしますが、麺が思ったより熱をこもらせているのでやけどに注意です。
麺を茹でている間に卵2個を箸で溶かしフライパンで玉子焼きを作っておきます。
きゅうり、玉子焼き、ハムを千切りにしておきます。
レタスとキャベツを8、麺を2の割合で盛る
ラーメンサラダ決まった分量はありませんが、野菜多めにします。
カルディのスパイスを振りかけて完成です。
エキゾチックな味わいとごまだれがスパイシーで美味です(*’▽’)

ラーメンもサラダをメインにするとゆるダイエットにぴったりですね!
えびを入れたらもっと食べ応えがありそうです。

アリナミンを食後に・・・
最近飲んでるアリナミンなかなか調子が良い気がします。
こちらはドラッグストアの販売員さんにおすすめされて購入したのですが、新しいシリーズなのだそうな…。
古くて安くなっている方を購入しようとしたら、新しくて高い方をおすすめしてくれました(‘◇’)ゞ

目や肩、腰にきくそうでパソコンでパチパチしていると結構体に負荷がかかります。
ゆっくり食べているようで手軽に食べれるものを食べているような気もします。
ビタミンB群はアーモンド、焼き海苔、豚肉に含まれているようです。
ビタミンB1は切り干し大根やスイートコーンにも含まれており不足しないようにしたいですね!
ビタミンB1を発見したのは1910年に鈴木梅太郎さん。
糠・麦・玄米が白米より脚気症状を回復させることに気がついたそうです。
その後粉ミルクの開発もされたそうです。
それにしても偉大な日本人がいるんですね~。
鈴木梅太郎のビタミンB1の発見
東京大学
脚気の検査は小さい頃ひざをポンポン叩いた記憶があります。
お酒を飲みまくったり忙しくしているとビタミン不足になることもあるようです。
なので忙しい人にはアリナミンなんですね~。
こどもたちのご飯にも少し玄米混ぜてみたのですが全然気になりませんでした。
ビタミンB1意識していきたいですね(^^♪
