めんたいアヒージョ作ってみた

みなさんこんにちは!

最近発砲事件が相次いでおりますね😮

いつ自分も巻き込まれるかわからないと感じております。

どこかで発砲音を耳にしたら、地面にふせる練習をしたほうが良いかもしれません。

近づかない、逃げる、ふせる、隠れる、それ以外に何か良い方法があるのでしょうか。

さてキッチンにあってずっと気になっていた『めんたいアヒージョキット』久原本家グループで製造されているようです。全国のスーパーで販売されているのだとか。216円(税込み)でした。

きのこの風味を生かす、旨辛さがやみつきな博多風アヒージョ
くばら「めんたいアヒージョキット」
10月1日(土)より発売!

久原本家グループ

おおきいマッシュルームと小さいマッシュルームで作ってみることにしました!

ジャンボブラウンマッシュルームはマリオに出てくるきのこみたいです…。

知ってるようで知らないアヒージョ

アヒージョ、聞いたことがある人も多いことでしょう。

オリーブオイルとにんにくで煮込んだお料理のことを言うようです。

スペインが発祥なのだとか。

魚介や肉も入れるのだそうですが、必ずバゲットやチュロスを浸していただくようです。

チュロスといえば甘いのしか想像できませんが、スペインのチュロスいただいてみたいですね!

タコ焼き機でアヒージョを楽しむ方も多いのだとか。

そういえばサイゼリアでエスカルゴのアヒージョいただきました。

アヒージョ鍋なる小ぶりなフライパンもあるようです。

たっぷりのオリーブオイルと調味料を混ぜるだけ

調理は簡単でした。

オリーブオイル50ccと調味料をフライパンにいれ混ぜて熱します。

きのこ200g(カリフラワーも入れました)を加えてぐつぐつしたら7分間弱火で加熱するだけです。

オリーブオイルが少な目だったので追加で投入しました。

あっという間にお酒のつまみの完成です!

明太子の風味とスパイスがぴりっと効いたアヒージョでした!

いろいろなメーカーからもアヒージョの素が発売されているようです。

にんにくとオリーブオイルはわかるのですが、塩加減が難しいですよね。

キットを使えばプロの味になります。

そして簡単にきのこを大量摂取できるので腸活にもおすすめです!

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