コストコのファラフェルサラダを再現してみた

みなさんこんばんは!

コストコで以前食べたファラフェルサラダ

初めて食べる味で衝撃的なウマさでした!

からあげのようでいてからあげではないファラフェルボール。

どんな風に作るのか調べれば調べるほどに『おから』は手に入るものの『ひよこ豆の粉末』が探せずに、いつしかその情熱は忘れてしまっていました。

ひよこ豆をフードプロセッサーで砕くと良いかもですが・・・。

しかーし!先日東京ジャーミィのハラールマーケットでお買い物していると『ファラフェルの素』があるではありませんか!

FARAFEL450円(税抜き)でした。

これで自分でファラフェルサラダが作れます!

同じくらいの水を混ぜて油であげるだけ

レシピは箱の横に日本語で記載されています。

箱にはコーンフレークの袋みたいなアルミの袋がひとつ入っていました。

開封するとオートミールみたいな粉でした。

同じ量の水を入れてしばらく置き手で丸めるとのこと・・・・。

同じくらいの水を入れたよ!と思ったらビチャビチャになってしまいました・・・。

終わった・・・わけではありません。

以前ライフで買っていた水に戻す植物由来の「大豆のお肉」をさささと追加してほどよい硬さにします。

手で丸められるくらいにしました。

皆さんお水を入れる際は慎重に…。

油で揚げるとサーターアンダギーみたい

どこかで見たことがあるような…そう沖縄のサーターアンダギーみたいになりました。

水が少なかったのかごつごつしています。

揚げている時からエスニックな香りがお部屋に充満しワクワクです。

タヒーナソースも手作り

タヒーナソース…なじみがないですね。

さてコストコのサラダに付属していたのもタヒーナソースだったのでしょう。

あの微かな記憶をたよりに適当に混ぜて作りました。

ヨーグルト感を打ち消す練りごまのパワー。

レモン汁も入ってヘルシーなドレッシングです。

なんとなく夏の食べ物なのかな?と作りながら思いました。

白練りごまにレモン汁、

おろしニンニク、塩を混ぜたもの、ヨーグルトを加えても爽やかな味が楽しめます。

Falafelの箱の横の作り方より

感想は・・・噛めば噛むほど味が出る!

すごーく噛むファラフェルサラダが出来ました!

早く食べちゃう私にはやはりぴったりなサラダです。

ぜひ作ってみてくださいね!って言えないのがつらいところですが、興味がある方はお試しください!

今日の学び

物事には良い面も悪い面もある。

両方理解して自分で判断し選ぶことが大事。

コメントを残す