まるでうに!?うに醤油

皆さんおはようございます!

うに…くりみたいな見た目の真っ黒なとげとげから、鮮やかなオレンジ色が現れるうに。

高級食材なのでめったに食卓には上がりませんが、天然の「うに」やたまに回転寿司で頼む「うに」は美味しいですね!

以前伊集院光さんが柴田理恵さんとラジオで「うに醤油」が美味しいと大絶賛していました。

先日帰省先から戻る空港で見つけた「うに醤油」

なんとなくカゴに入れて買って帰りました。

醤油だから使いやすい

こちらのうに醤油。瓶に入ったガゴメ昆布うに醤油1,296円(!!)です。

醤油感覚で何にでも使えます。

瓶に書いてあった使い方、まずは「たまごかけご飯」にかけて食べてみました。

ウマい!うに風味というか、うに感がたっぷりです。

前にスーパーで買ったうに醬油よりうに感が強いです。

うれしいことにがごめ昆布入りです。

がごめ昆布とはねばねばが普通の昆布より強い昆布で、化粧品などにも開発されています。

珍しくって大変貴重な昆布なんですよ~。

ねばねば力が半端ないんです!

さてさて続いてのおすすめの食べ方は…

簡単うに醤油でうにパスタ

うにのパスタ。美味しいですよね!

便にもパスタにと書いてあったので作ってみました。

がごめ昆布の削りを載せて、冷凍していた自家製しいたけとバターで和えたパスタにうに醬油を混ぜて頂きました!

うに醤油は結構たっぷり使っても良さそうです。

最後にうに醬油を足しながら食べたらさらに風味が増しました。

磯の香りのするパスタ!美味しかったです。

すでに結構使ってしまったのでもっと買ってくれば良かった…と思いました。

しいたけは冷凍するより、そのまま食べたほうがやはり食感は良かったなぁ。という感想です。

生クリームを入れても美味しそうですね!

かまぼこにちょいとつけて、うにの風味を堪能するのも良いでしょう。

スシローのうにも美味しいですよ!

今日は水曜日ですね!すいすいすいーいといきたいと思います!

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