年始からはじまった私のパン作りブーム。
最近なんだか疲れてる?と思ったらそれはグルテンのせいだったのかもしれません。
グルテンは小麦に水を加えてできるたんぱく質成分
小麦アレルギーじゃなくてもこのグルテンによる不調を多くの人が感じるかもしれません。グルテンフリーという言葉は聞いたことがありますか?
小麦を米粉に置き換えたりしてグルテンフリーの米粉パンなど目にすることが多くなりました。
グルテンはパン、麺類、グラノーラ、餃子、肉まん、これらの代表的な小麦を使ったほとんどの食品に含まれています。

パン「一日一回にしといてねぇ」とアドバイスをいただく
はまりまくったパン作り。食べるのは一日1回くらいが良さそうです。
いやはや新年早々調子に乗ってしまいました…。
そういえばゆるダイエット中でもあります。身体は食べたもので出来ています。
やはり米!そしてもち麦ご飯再開…。
お米美味しいですね!そして飽きてしまっていた麦ごはんを再開しました。身体のためにももち麦ごはんでよく噛んでいただくことで、体の調子が整えばうれしいです。
最近はコロナで刑務所のイベントがありませんが、プリズン飯は麦3:お米7の配合です。
糖尿病気味だった受刑者もプリズン飯で健康な体になっていくそうです。
同じ麦でも食べ方で身体の調子を整えたり、グルテンになって体の不調を引き起こしてしまったり。
そう思うと不思議ですね(^^♪
グルテンは腸に負担をかけるようです。
焼きそば、パン、お菓子がどんなに美味しくってもやはりほどほどが大切なようです。
皆さん最近いつグルテン摂取しましたか?
