皆さんこんばんは!
年末ですが新しい案件の仕事、慣れるまでコツを掴むまでヒーヒー言っています。
普段やっている人からしたらきっと寝てても出来る仕事かもしれませんが、初めての私にとってはチンプンカンプンなことばかり。
新しい仕事をする大変さを感じております。
また自分にとっては簡単だと思うことも、他の誰かにとっては大変な苦痛を伴う作業かもしれない…という当たり前のことに改めて気が付きました!
そんな時は見守ったり、話しかけやすい雰囲気を作ったり、コツを分かりやすく伝えるように出来たらと思います。(そうしていただけてるので感謝です!)
新しいことを始めるのは、いくつになっても新鮮で大変なものですね!
基本在宅でのお仕事が多いので運動は自分で計画的に取り入れます。
そして今日は朝からテクテク、夕方もテクテク歩くのでした。
少し緑の深いところを歩いていたら銀杏の匂いがすごすぎて、なぜ銀杏はあんなに美味しいのにこんなに匂うのか?という疑問がわいてきました。
また初めて食べようと思った人、すごいです。この匂いの向こう側にこんなおいしい食べ物があるということに気が付いたんですから!
しかし調べてみると…!そう銀杏は美味しいけれど食べる量は目安があり意外と少なかったのです。
なので今日はつい食べ過ぎてしまいそうな食材5個あげてみたいと思います!
①茶碗蒸しに焼いて良し!の銀杏は1日7粒程度まで
あんなに小さい銀杏ですが1日7粒程度がよろしい様です。串刺しの焼き銀杏はどんなに美味しくても2本くらいまでにしておくことにします。
お子様は1~2粒程度。
銀杏中毒もあるそうですよ。

②揚げたら最高!のにんにくも1日4粒程度まで
揚げにんにくはホクホクとした食感でとても美味しいですね!しかし大人でもにんにくもたったの4粒が1日におすすめの適量のようです。
食べ過ぎるとお腹が痛くなることも…。
ついつい食べ過ぎてしまいそうですが注意しましょう!

③甘くておいしい柿は1日1個まで
秋といえば柿!まだ固めの柿も熟した柿もどちらもとても美味しいですね。こちらの柿も残念ですが1日1個がおすすめ適量です!
食べ過ぎるとお腹の中で石みたいになって腹痛を起こすこともあるそうです。

④冬のお供甘くてさわやかなみかんも1日2個程度まで
みかん美味しいですね!でも糖分が多いとのことで1日2個くらいまでが良いようです。食べ過ぎてましたmm明石家さんまさんも風邪っぽいときはみかんをたくさん食べて乗り切るそうですが、ビタミン剤にしたほうが良さそうですね(^^♪

⑤日本人の食卓のお供納豆も1日1パックまで
大豆はいろんな食材に使用されています。気が付いたら摂りすぎていて具合が悪くなることもあるようです。身体によいからと食べ過ぎてしまわないように注意が必要ですね(^^♪

体に良い食べ物も摂りすぎると毒になってしまうんですね( ;∀;)
個人差があると思いますが意外と大人でも少量が適量です。特に小さいお子様が食べ過ぎてしまわないようにしたいですね!
