干し柿チャレンジをしていた2週間、時にはベランダに落ち、時には雨に濡らしてしまいどうなることと思っていたら案の条、中がぶよぶよの緑っぽいエイリアンのようになってしまいました。
家族みんな楽しみにしていたのに、とても残念ですが我が家の干し柿は口に入ることもなく悲しみの中土へとかえっていきます。
ずぶの素人が干し柿を作ることの難しさを学び、こどもに干し柿の味を知ってほしくライフで干し柿を買うことにしました。
干し柿を探すと冷蔵室につやつやの「あんぽ柿」を見つけ高級な雰囲気がしています。私のしっている白い干し柿ではありませんでしたが、買って帰りました。
クリームチーズとあんぽ柿で簡単スイーツ
ずっと干し柿とクリームチーズで食べようと思っていたので早速クリームチーズとあんぽ柿を細かく刻みクラッカーに載せてみました。
あんぽ柿はつやつやで宝石のようです。こんなに美しいものかと自分の作ったエイリアンのような干し柿との違いに驚きました!

チャイとも相性ばっちり
ヨガの先生からインドについてのお話を聞く機会があり、最近インドに興味を持ちました。そうするとカレーやチャイが無性に食べたくなりお店を探しているうちに我慢ができなくなり自分でチャイを作ることにしました。
アッサムティーを牛乳で煮出し、生姜スライスを2枚とグローブというスパイスを割り入れ、オリゴ糖を多めにします。最後にシナモンをパラパラかけるとおいしいチャイができました。
この簡単スイーツとチャイはなかなか良いペアリングでした!
インド哲学、なかなか奥が深いようで少しずつ学んでいきたいと思います!カレーもチャイも食べ歩こう!
