バレンタインデーはもうすぐそこまで

2月14日はバレンタインデーですね。皆さんはチョコレート食べる予定はございますか?100均でもスーパーでもチョコレート手作りキットが人気でした。

コロナ禍の巣ごもり需要でおうちで手作りチョコレートを楽しむご家庭も増えたのではないのでしょうか。

我が家の息子たちも「友チョコ作ろうかな?」と楽しそうにしていたのでイベントは頑張らない計画だったのですがシフォンケーキを作ることにしました。

それにしてもチョコレートを男の子が作るという発想が新鮮でした。女の子が作るのが当たり前だった自分の時代と比べるととても良いなぁと思います。

チョコ味のシフォンケーキ

手作りチョコレートは今までも何回か作ったことがありますが今回はシフォンケーキを作ってみることにしました。家にある本だとメレンゲを作ったりと大変そうだったので卵と水を混ぜるだけで簡単に出来るシフォンケーキの粉をTOMIZで買いました。

ココアパウダーを混ぜるとチョコレートシフォンケーキになるそうです。お店の方が丁寧に教えてくれたので安心して作ることができました!

ふわふわのシフォンケーキに感動

粉と卵を混ぜてだんだん生地が練られて出来てくる過程もすごく楽しそうに息子はしていました。170度のオーブンに入れてふんわり焼きあがる様子にもはしゃいでいました。お菓子作りの目の前で出来上がっていく様子は化学の実験みたいですね。

業務スーパーの生クリームはもともと甘味もついていて攪拌するだけで出来上がるすぐれもの。しかしたっぷりすぎて食べきることが出来なさそうです。さすが業務用です。

ドライいちごをトッピング

TOMIZのフリーズドライのいちごがかわいくてチョコレートシフォンに合いそうだったので買ってみました。ふわっと香る苺がさわやかでした。

バレンタインデーじゃなくてもお菓子作りは簡単なものから挑戦させたいと思うのでした。

ところで製菓の専門学校には女性が多いのにパティシエは男性が多いのだとか。混ぜたりこねたり重い物を持ったりと体力と気力を使うんでしょうか。

誰かを笑顔にすることが出来るお菓子作りの魅力を今回改めて感じました!

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