みなさんこんにちは(^^)/
ダイエット検定2級生活アドバイザーのきんもくせいです(‘◇’)ゞ
ところで信玄餅はお好きですか!?
みなさん一度は目にしたことがあると思われる、きなこと黒蜜が最高に美味しい山梨県の銘菓です。
さて今日は団子粉が余っていたので『黒蜜きなこ団子』を作ってみました。
『きなこ』は大豆を炒って粉状にしたものですが、お餅にも相性が良くお砂糖と塩を混ぜた『きなこ餅も絶品であります。
カルディで買ったポーションタイプの黒蜜が冷蔵庫に残っていたので今日は『きなこ』と『黒蜜』を団子にかけていただくことにしました。
ライフで『団子粉』と『きなこ』を購入
ライフには『白玉粉』と『団子粉』と『上新粉』の3種類があります。
もち米とうるち米の配合の分量の差のようです。
団子粉は白玉粉と上新粉の間くらいの固さのようで、歯ごたえもしっかり感じられます。
作り方は同じで水を慎重に入れていきます。
お湯で茹でて浮き上がったら水にひたします。


ライフのきなこ使い切りパックは個包装されていて使いやすい
ライフのきなこ、個包装されていました。
これで一回一回使えてしまえます。
かつお節も紅生姜も使い切りパックが便利ですね~。
黒蜜もポーションタイプで1回1回使えてとっても衛生的です。

団子にきなこをかけていきます
あっという間に出来上がり、あとはきなこと黒蜜をかけて完成です。
出来立てはモチモチです、すぐ食べたいですね~。



残ったお団子は焼いても美味しいそうです。
レンジでチンしても良さそうですね!
すぐに食べない場合は作りたてを冷凍して保管しましょう。
和菓子はヘルシー
簡単おやつの『黒蜜きなこ団子』はとっても甘いですね!
でも油分がないのでヘルシーだと思いました。
ゆるダイエット中のおやつにもぜひきなこを活用したこちらのレシピをお試ししてみてくださいね!


